BBC Learning English 英语教学

你問我答

Remittance, payment 和 pay 的區別

本期節目的問題

您好!我是來自福建的 Elle,我想了解一下 remittance,payment 和 pay 有什么不一樣?

Elle

本期節目內容簡介

Remittance, payment 和 pay 都和“支付”有關。Remittance 這個詞,在銀行匯款的時候會碰到,而 payment 和 pay 則更多出現在生活場景中。簡單地說:名詞 remittance 是個正式用語,有“匯款,匯單”的意思;payment 也是名詞,指“購買服務或商品時所需要支付的費用”;pay 作為名詞時,指“薪水,工資”,當它作為動詞時,指“付費、付款”。在節目中我們通過不同的場景例句來具體講解這幾個詞的用法。

歡迎你加入并和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博“BBC英語教學”或郵件與我們取得聯系。我們的郵箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(關于臺詞的備注: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Helen
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是 Helen。每集節目中我們會回答大家在英語學習時所碰到的問題。本期的問題來自Elle。她說:

Question

您好!我是來自福建的 Elle,我想了解一下 remittance,payment 和 pay 有什么不一樣?

Helen
謝謝 Elle 的問題。Remittance, payment 和 pay 都和“支付”有關。Remittance 在銀行匯款的時候會碰到,而 payment 和 pay 會出現在生活更多的場景中。

我們先來看一下 remittance ,它是一個名詞,意思是“匯款,付款”,就是把錢支付給另一方,尤其是指“遠程跨國匯款”。支付方式可以通過銀行匯款或者支票等形式,但通常不包括現金交易。Remittance 是一個正式用語,在日常生活中幾乎很少用到,通常會出現在金融術語中,比如:remittance advice 或 remittance advice slip,意思是“匯單”,指付款人在匯款時注明金額,日期等信息的單據。讓我們聽幾個含有 remittance 的例句。

Examples
Please enclose your remittance and make cheques payable to Tip Top Trading.
請附上匯款,支票收款方為 Tip Top Trading。

這里我們可以用 payment 替代 remittance,意思一樣,只是 remittance 更加正式。

Please include your order number and company name in the remittance.
請在匯款單中注明您的訂單號和公司名字。

I received a remittance advice slip from my bank.
我收到了銀行給的一張匯款通知單。

Helen
我們再來說 payment 。Payment 是名詞,最常用的含義是“付款 ,支付”,指購買服務或商品時所需要支付的費用。和 remittance 不同的是,payment 在英語里的使用頻率非常高,幾乎所有付款都可以用 payment 表示。 請聽例句。

Examples
We ask for full payment before sending the goods.
我們收到全額付款后才會發貨。

When is the next payment due?
下次付款是幾時?

If you don’t make the payment on time, you will be charged interest.
如果你不按期付款,就會被收利息。

Helen
Payment 還有一個重要的延伸含義,通常以單數形式出現,指“補償或報答”。請聽例句。

Example
I got free meals as payment for my help at the funfair.
我在游樂場幫忙,得到了免費午餐作為回報。

Helen
現在我們再來看看 pay。Pay 既可以作為動詞也可以作為名詞。Pay 作為名詞時,意思是“工資,薪水”。請聽例句。

Examples
The job is interesting, but the pay is very low.
這份工作比較有意思,但工資非常低。

The company says it will try to improve pay and working conditions.
公司說將會努力提高工資和改善工作環境。

Helen
Pay 最常用的是動詞形式,意思是“付費、付款”。請聽例句。

Examples
Please pay at the cashier.
請在收銀臺付款。

I can pay for these shirts by credit card.
我可以用信用卡支付這幾件襯衣的錢。

Helen
動詞 pay 和不同的介詞搭配,組成許多動詞短語,無論在正式場合還是生活場景中都經常出現。比如:pay back 還款;pay up 付清。Pay 還可以和其它單詞搭配,構成復合形容詞或復合名詞,比如:pay-as-you-go 預付費的,pay rise 漲工資等等。我們再一起來聽幾個例句。

Examples
I will pay back the money I owe you tomorrow.
明天我把欠你的錢還給你。

I’m getting a pay rise this month.
這個月我漲工資了。

Helen
好了,在本期節目結束前,我們再來做一個簡單的回顧:remittance,名詞,正式用語,是“匯款,匯單”的意思;payment ,名詞,指“購買服務或商品時所需要支付的費用”;pay,作為名詞時,指“薪水,工資”,作為動詞時,指“付費、付款”。

如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯系。問題可以發送到 questions.chinaelt@bbc.co.uk。也歡迎大家通過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽《你問我答》節目,我是 Helen。下次節目再見!

Copyright © 2017