BBC Learning English 英语教学

你問我答

Value、worth 和 merit 的區別

本期節目的問題

您好!Value、worth、merit 這組詞匯讓我很迷茫,它們的區別在哪里呢?

李生

本期節目內容簡介

大家在查雙語詞典時不難發現 value、worth 和 merit 這三個詞都有“價值”的意思。Value 在表達“價值”的意思時,除了表示事物的“金錢價格”之外,還可以表示 “準則、價值觀”;而 worth 則強調“事物自身的價值”,也有“值得”的意思;merit 和其它兩個詞相比所指的“價值”是“值得贊揚的優點”,強調正面的肯定。在節目中,我們將對這三個詞的區別和用法進行講解并給出例句。

歡迎你加入并和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯系。郵箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(關于臺詞的備注: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Helen
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是 Helen。每集節目中我們會回答大家在英語學習時所碰到的問題。本期的問題來自讀者李生,讓我們來聽一下。 

Question

您好!Value、worth、merit 這組詞匯讓我很迷茫,它們的區別在哪里呢? 

Helen
謝謝李生發來的這個問題。大家查雙語詞典時就不難發現,value、worth 和 merit 三個詞都有“價值”的意思。那么它們有些什么區別?適用于哪些語境?我們一個個為大家講解。 

我們先來講 value 這個詞。Value 既可以是名詞,也可以作為動詞。作為名詞時,value 包含我們一般人觀念中“用金錢來衡量事物的價值”。請聽例句。 

Examples
The value of the house has been put at 200,000 pounds.
房子的價值被評估為20萬英鎊。

I have seen the value of my investment portfolio increase over the year.
我看到在過去一年里我的投資組合的價值在增長。 

Helen
相比其它兩個詞,value 可以用來強調事物價廉物美的感覺,也就是我們平時所說“劃算”的意思。請聽例句。

Example
This restaurant is good value because the portions are generous.
在這家餐廳就餐很劃算,因為菜量特別大。

Helen
另外, value 還有“準則、價值觀”和 “有意義”的意思。下面我們來看兩個例句。 

Examples
Sam and I share the same family values.
山姆和我有同樣的家庭觀念。 

This photo may be worth nothing, but is of great sentimental value to me.
這張照片雖然沒有物質價值,但是對我來說很有紀念意義。

Helen
Value 在作為動詞使用時,意思是指“給…估價”,在需要給出具體金額時 value 后面經常搭配介詞 at 和一個金額。請聽例句。 

Example
My house is valued at 300,000 pounds.
我的房子被估價為30萬英鎊。 

Helen
動詞 value 還可以表示“重視,尊重”,這是其它單詞不包含的意思。

Example
I value your views on this matter.
我很重視你對這件事的看法。 

Helen
相比 value,worth 作為名詞在表達“價值”的意思時,強調事物自身的價值。通常 worth 后面跟著 of,而且句子里一般含有具體金錢數額。讓我們來聽一下例句。

Example
We sold 500 pounds worth of toys at the fundraising event.
在籌款活動中,我們賣出了價值 500 英鎊的玩具。 

Helen
Worth 作為形容詞時使用的頻率比做名詞使用的頻率要高,通常出現在動詞 to be 的后面。其中一個常用含義是“值多少錢的”。請聽例句。 

Example
This car is worth about 4000 pounds.
這輛車值大約 4000 英鎊。 

Helen
Worth 另一個常用的含義是“值得、值得去做”的意思。讓我們來聽一下例句。

Examples
It was a long climb to the top of the mountain, but it was worth it for the view.
雖然需要登很久才能到達山頂,但是能看到那樣的美景,這一切都是值得的。 

It’s worth remembering that the last day for application is next Tuesday.
值得記住的是,下周二是遞交申請的最后一天。 

Helen
最后,讓我們來看下 merit 這個詞。Merit 是一個正式用語。相比之下,value 和 worth 所謂的“價值”包括了“用金錢來衡量的,物質層面的價值”,而名詞 merit 的“價值”是說“成就或品質中值得贊揚的優點”,強調得到正面的肯定。下面我們通過例句來體會一下這種區別。

Examples
Sarah’s creative ideas have merit.
莎拉的創意想法很有價值 。 

This film is praised for its artistic merit.
這部電影因為它的藝術價值受到稱贊。 

Helen
好了,關于這三個表達“價值”的單詞我們就解釋到這里。如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯系。問題可以發送到 questions.chinaelt@bbc.co.uk。也歡迎大家通過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽本期《你問我答》節目,我是 Helen。下次節目再見!

Copyright © 2017