BBC Learning English 英语教学

你問我答

Start 和 begin 兩個表示“開始”的高頻詞匯

本期節目的問題

你好,我想請教一個問題:start 和 begin 有什么區別?謝謝!

平行時空12138

本期節目內容簡介

本期節目介紹兩個高頻的基本動詞 start 和 begin,這兩個常用詞匯都有“開始”這一基本的意思。雖然兩者在口語交流和書面表達中常被用作近義詞,甚至是同義詞使用,但它們還是有區別的。比如,start 稍顯隨意,也包含許多 begin 所不具備的用法和介詞搭配;此外,start 的名詞形式是 start,而 begin 的名詞則是 beginning;begin 用在句式“can’t begin to do something”中表示“簡直無法做某事”。我們將在節目中通過實例為大家具體分辨它們在用法和含義上的不同。

歡迎你加入并和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯系。郵箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(關于臺詞的備注: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》。我是馮菲菲。在本期節目中我們要回答的問題來自微博網友“平行時空12138” 。他的問題是這樣的。

Question

你好,我想請教一個問題:start 和 begin 有什么區別?謝謝! 

Feifei
謝謝網友發來的這個問題。無論是在文字表達還是口語對話中,單詞 start 和 begin 都是使用頻率很高的基礎詞匯。它們都有“開始”的意思,而且在英語中常被當成近義詞甚至是同義詞使用。可以說,掌握 start 和 begin 的用法是英語初學者的必修課。

不過,我們不能因為 start 是 begin 的近義詞,就不分語境地隨意將兩者互換,因為它們的用法和固定搭配各有不同 。在介紹兩者的區別之前,我們先來復習一下它們的共同點。首先,這兩個詞都包含“開始”的意思,先來聽兩個例句。

Examples
Shall we start?

Shall we begin?

Feifei
在以上的兩個例句中,“shall we start”和“shall we begin”都是“我們可以開始了嗎”的意思,沒有本質上的區別。在這里,start 和 begin 都是不及物動詞。

Start 和 begin 的后面都可以接不定式“to do”或動名詞“doing”,意思是“開始、著手做某事”。請聽兩個例句。

Examples
He started to talk.

He started talking.

Feifei
在上面的兩個例句中,“started”都能用“began”來替換,而且每個句子本身的含義不變。讓我們再來聽幾個 start 與 begin 可以互換但句意不變的例句。

Examples
School starts at 8 o’clock on weekdays.

I began to wonder if she had really loved me.

The show won’t start until the actor arrives.

Our graduation ceremony began with a speech by the headteacher.

Vicky began her career as a receptionist.

Feifei
在上面的例句中,“start”和“begin”都可以互換。另外,這兩個單詞后面都可以接介詞“with”。比如,“to start with”和“to begin with”的意思都是“首先、最初、一開始”,可用在句首或句中。請聽例句。

Examples
To start with, you never listen to people’s opinions.

I only had five pounds in my pocket to begin with, but later on things got much better. 

Feifei
雖然,start 和 begin 在很多情況下含義相似,但在日常生活中,start 的使用頻率更高,更隨意,也較為口語化。比如,單詞 start 有一些 begin 不具備的用法。請聽例句。

Examples
Sammy started his own company at 16 years old.

Richard returned to his hometown and started his own business.

Feifei
在上面的例句中,“start”的意思是“創立公司、企業、機構等”。在表達這層意思時,我們不能用“begin”與之替換。

此外,“start a family 組建家庭”指“生第一個孩子”,是個固定搭配。Start 還指“啟動機器、設備”;再比如,start 在口語交流中可以用來表示厭煩和不滿;Start 后面還可以接不同的介詞,比如“start over 重做、重新開始”等等。請聽例句。

Examples
Recently, Mary and I have been thinking about starting a family.

Some modern cars allow you to start the engine without using a key.

A: How’s your day?
B: Oh, don’t even start.

Don’t talk to me when I’m counting. Now I have to start all over again.

Feifei
動詞 begin 的一些用法,start 沒有。比如,“can’t begin to do something”這個句型強調“簡直無法做某事”。請聽兩個例句。

Examples
I can’t even begin to describe how good it tastes! Have a bite yourself.

I can’t begin to imagine how hard her life must be.

Feifei
另外,start 的名詞形式也是 start,而 begin 的名詞形式是 beginning。

名詞“beginner”指“初學者、新手”。來聽幾個例句。

Examples
I am not a very good driver. I am just a beginner.

Don’t get too carried away. It’s just beginner’s luck.

Feifei
感謝“平行時空12138”發來的這個非常實用的問題,相信在我們的講解后,大家對 start 和 begin 的相似點和區別有了更深入的了解。來總結一下:start 和 begin 都有“開始”這一基本的意思,但相比之下 start 稍顯隨意,也包含許多 begin 所不具備的用法和介詞搭配;此外,start 的名詞形式是 start,而 begin 的名詞則是 beginning;begin 用在句式“can’t begin to do something”中表示“簡直無法做某事”。

如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯系。問題可以發送到 questions.chinaelt@bbc.co.uk。也歡迎大家通過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽本期《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次節目再見!

Copyright © 2017