BBC Learning English 英语教学

你問我答

本期節目的問題

您好,“BBC 英語教學”的工作人員,我比較困惑于“corridor、hallway、gallery”幾個詞作為“走廊”時的區別。謝謝

Venus

本期節目內容簡介

當人們談論建筑設計或室內裝修時,我們經常會聽到 corridor 和 hallway 這兩個詞,它們都有“走廊、通道”的意思,那么它們的區別在哪里?雖然 gallery 通常指“畫廊或者藝術展廳”,但它也有“走廊”有含義,那 gallery 又是一個什么樣的走廊呢?在本期節目中,我們就來回答這些問題。

歡迎你加入并和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯系。郵箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk.

文字稿

(關于臺詞的備注: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Helen
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是 Helen。每期節目,我們都會回答大家在英語學習時所碰到的問題。本期節目的問題來自網友 Venus,讓我們來一起聽一下。

Question
您好,“BBC 英語教學”的工作人員,我比較困惑于“corridor、hallway、gallery”幾個詞作為“走廊”時的區別。謝謝!

Helen
就像 Venus 所說,corridor、hallway 和 gallery 這三個名詞都有“走廊、過道”的意思,也就是連接各個房間的區域。但是在不同的建筑和建筑的不同區域里,它們所指的“走廊”是有區別的。

我們先來看一下 corridor 和 hallway 這兩個單詞,它們在日常生活中出現的頻率比較高,一般人們說到“走廊、過道”時,幾乎都要用到它們。因此,知道它們的區別和如何使用就變得非常有實用意義。Corridor 一般指建筑里“一段長的通道、走廊、過道或樓道,兩側或一側有門可以進其它房間”。比如在辦公大樓里,走廊通常都比較長,隔一段距離就有一扇門,可以進入各個辦公室,這種兩邊都有房間的“長走廊”就被稱為“corridor”。像酒店、學生宿舍都有不少這樣的“長走廊”。請聽例句。

Examples
The storeroom is down the corridor on the left.
從走廊過去左邊就是儲藏室。

This building is quite old and has a lot of long and narrow corridors.
這幢樓很老了,里面有很多又窄又長的走廊。

Helen
接下來讓我們來看看 hallway 這個詞,它指“剛進大門的區域”,也就是通常所說的“門廳”。許多家庭住宅的門廳設計是進大門后,有一個比較寬敞的空間,通過它可以進到其它房間,比如客廳,餐廳或者上樓梯,這個空間就是“hallway”。這也是 hallway 與 corridor 在概念上的主要區別。請聽例句。

Examples
I usually hang up my coat in the hallway.
我通常會把大衣掛在門廳。

We plan to paint the hallway this summer.
我們計劃夏天把門廳粉刷一下。

Helen
除此之外,還需要大家注意的是 hallway 只適用表達“室內”或“建筑內的空間”,而 corridor 卻還可以指“戶外的空間 external spaces”,同時 corridor 還可以指“火車和輪船上窄長的走廊”。請聽例句。

Examples
The company is going to build a weatherproof corridor that connects the two office buildings.
公司準備搭建一個防風雨通道連接兩幢辦公樓。

My cabin is located at the end of this corridor.
這段走廊到頭就是我的客艙。

Helen
最后,corridor 還有一個“走廊”的延伸含義:指“一段狹窄的土地連接兩個地方”,比如:wildlife corridor 野生動物走廊,指的是“連接兩個不同野生動物區域的路線”。

現在我們再來看一下名詞 gallery 在作為“走廊”時的含義。在一些富麗堂皇的大型官邸 “stately homes”或者宮殿“palaces”里,有寬敞的、半開放式的通道或長廊,也可以是柱廊 “colonnade” 的一部分,而且這里的墻上大多都會掛著一些藝術作品或收藏品作為裝飾,這種長廊被稱為“gallery”。不過在生活英語中“gallery”作為“長廊、走廊”出現的情況很少,多數情況下在書面文章中才會看到。請聽例句。

Example
The drawing room and the grand dining hall are connected by a gallery filled with treasures from the world.
連接休閑客廳與大廳的長廊里裝滿了來自世界各地的收藏珍品。

Helen
生活中,gallery 這個詞使用頻率最高的和人們最熟悉的含義是“畫廊”或者“藝術展廳”。這些畫廊可以是一個小展廳,也可以是一幢建筑。比如:

Examples
We visited the National Gallery last weekend.
我們上周末去了國家藝術畫廊。

The school has a small gallery for displaying artworks from final year students.
學校有一個小展廳,展示畢業年級學生的藝術作品。

Helen
另外,gallery 還可以指“劇院或音樂廳里最高一層的觀眾席”,由于離舞臺最遠,所以通常票價是全場最便宜的。

Example
For classical concerts, the gallery seats are excellent value for money.
聽古典音樂會, 買最高一層的觀眾席座位性價比非常劃算。

Helen
現在讓我們來做一個簡單的總結: “corridor”指“長長的走廊”,尤其是兩側都有門可以通向不同房間的區域;“hallway” 指“房屋進門處的門廳”;“gallery” 指“大型建筑里半開放式寬敞通道”,通常情況下裝飾著藝術品或者是收藏品,但是它最常用的含義是“畫廊、藝術展廳”。

好了,希望本期節目對大家的英語學習有幫助,同時也歡迎大家和我們聯系,我們的郵箱是 questions.chinaelt@bbc.co.uk。大家也可以通過微博“BBC 英語教學”發送你的問題。感謝收聽,我是 Helen,下次節目再見!

Copyright © 2017