BBC Learning English 英语教学

你問我答

Negative questions 否定疑問句的用法歸納

本期節目的問題

怎么回答和區分否定疑問句的意思? 比如:Aren't you an eager beaver! 謝謝。

小豆芽Thea

本期節目內容簡介

否定疑問句 negative questions 指的是英語中一般疑問句的否定形式,比如“Do you like summer?”是一般疑問句,而“Don’t you like summer?”則是否定疑問句。由于這類句子中通常包含否定詞“not”,故使很多學習者感到非常困惑,不知道該怎樣揣摩句意。本集《你問我答》詳細講解否定疑問句的要點及回答方式。

歡迎你加入并和我們分享你在英語學習時遇到的疑問。請通過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯系。我們郵箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(關于臺詞的備注: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》,我是馮菲菲。本期節目要回答的英語問題來自微博用戶“小豆芽Thea”,讓我們來聽一下她的問題。

Question

怎么回答和區分否定疑問句的意思? 比如:Aren't you an eager beaver! 謝謝。

小豆芽Thea

Feifei
謝謝“小豆芽Thea”的問題。否定疑問句 negative questions 指的是英語中一般疑問句的否定形式。雖然這類句式聽起來并不復雜,但是因為否定疑問句包含否定詞“not”,這就加大了句子的難度,會讓一些同學感到非常困惑,不知道怎樣去理解或回答。這需要我們拿捏好句子所表示的感情、態度和語氣。通常情況下,我們會使用否定疑問句來表示驚喜、詫異、反問、責備或建議等多種語氣。咱們先來聽兩個例句。

Examples
That is a beautiful hat.

Isn’t that a beautiful hat?

Feifei
你聽出上面兩個例句之間的區別了嗎?第一個句子是陳述句,而第二個是否定疑問句,用來感嘆“帽子非常漂亮”。我們再來聽一個例句。

Example
Isn’t Adele a wonderful singer?

Feifei
除此之外,我們還可以使用否定疑問句表反問,請聽例句。

Examples
Do you see that lady over there? Isn’t she famous? 

A: We have to pay our rent for the month.
B: Haven’t we done that already?

Feifei
在第一個例句中,“Isn’t she famous?”表示反問,它和“Is she famous?”相比“Isn’t she famous?”顯得更加確定,語氣更加驚訝。而在第二個例句中,如果男士只是說“Have we done that already?”,就不能表現否定疑問句“Haven’t we done that already?”強調的感情色彩。

我們還可以用否定疑問句來體現責備、不滿。請聽幾個例句。

Examples
Where is the bread I asked you to get? Didn’t you get my text?
我讓你買的面包在哪兒呢?你難道沒有收到我的短信嗎?

Why are you so late? Aren’t you supposed to be here by noon?
你為什么這么晚才來?你不是應該趕中午前就到嗎?

Don’t you know who you’re talking to?
你難道不知道自己在和誰說話嗎?

Feifei
最后,否定疑問句還能用來做出提議或邀請。請聽例句。

Examples
Can’t we talk about this somewhere else?
我們就不能換個地方談嗎?

Won’t you stay with us for longer?
再和我們呆一會兒好嗎?

Feifei
上面的第一個例句,“Can’t we talk about this somewhere else?”中的“can’t we…”用來提議“做與現在不同的事情”。第二個例句“Won’t you stay with us for longer? ”其中的“won’t you…”用來表示請求或建議。

當然,對于英語學習者們來說,否定疑問句的難點不僅僅在于揣摩句子的語氣和感情色彩,還在于怎樣做出正確的回答。其實,想要回答這類句子并不難,只要記住一點即可,那就是:不論問題是不是否定的,只要你想表示肯定那就說“yes”,同理,表示否定就說“no”。讓我們來通過對比一般疑問句和否定疑問句來分析這個語法點。請聽例句。

Examples
Do you love her?

Don’t you love her?

Feifei
回答上面的兩個問句的方式是一樣的。我們用“Yes, I do. 是的,我愛她”來表示肯定,而“No, I don’t. 不,我不愛她”表示否定。兩個問句的區別是第一個句子是單純的提問,而第二個是帶有驚訝語氣的反問句。

值得注意的是,我們并不需要用“yes”或“no”回答表示感嘆的否定疑問句。比如,在節目一開始,“小豆芽Thea”提到的“Aren’t you an eager beaver! 你干活可真賣力啊”這句話就是一個表感嘆的句子,在這里,說話者不需要得到“是”或“否”的確切回答。

再次感謝“小豆芽Thea”給我們發來的問題。如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯系。問題可以發送到 questions.chinaelt@bbc.co.uk。也歡迎大家通過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽本期《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次節目再見!

Copyright © 2017