聽友信箱
RTI網站
 

 

活動看板
 
賀!央廣奪得多項國內、外廣播大獎
公服部公關企劃組彙整

 央廣團隊的辛苦耕耘,在103年再度歡喜收割,從國內到國際,共獲13獎項:

獎項名稱
得獎獎項
作品名稱
作者

第40屆曾虛白先生新聞獎

公共服務報導獎

看不見的死囚器捐

沈雅雯、王韋婷

第49 屆廣播金鐘獎

非流行音樂節目獎

歌謠戀春風

李菁、羅國盛

社會關懷節目獎

陽光下的彩虹

詹婉如、劉玉嬌

廣播劇獎

「時光隧道」~發現1624, Lost in Dutch Formosa

阮安祖、竺瑞娟

非流行音樂節目主持人獎

北原山貓聊天來~依呀呼

吳廷宏(杜賴瓦旦)

綜合節目主持人獎

週末大舞台

宋少卿、李維真

音效獎

「時光隧道」~發現1624, Lost in Dutch Formosa

林建成、徐進輝

電臺品牌行銷創新獎

央廣85˙RTI無所不在

第18屆兩岸新聞報導獎

廣播新聞報導獎

兩岸歷史:王張會登場

王照坤

2014 AIB國際傳媒優異獎

廣播創意專題獎

「時光隧道」~發現1624
Lost in Dutch Formosa

阮安祖、竺瑞娟

第13屆卓越新聞獎

專題新聞獎

陽光下的彩虹

詹婉如、劉玉嬌

103年優質新聞獎

廣播專題新聞獎

「狼!又來了  終止性侵噩夢」

張順祥、黃金鳳、陳子華

市民大『Fun』 頌發現台北 展現自我 影像徵選

第一名

陽光下的彩虹

詹婉如、許淑慧、 王慧媛

 

 
 
央廣好節目 央社聽得到
公服部公關企劃組
央廣總臺長賴祥蔚(左)與中央社社長樊祥麟(右)共同簽署合作備忘錄

 數位匯流是「現在進行式」,負責國際廣播任務的中央廣播電臺,除了持續以中、短波對國際播音,更自2001年起即推出網路廣播,讓全球網際網路發達的地區,都可上網收聽央廣的節目;近年來央廣更著力多媒體經營,提供豐富圖文及影音資料以滿足國內、外閱聽眾的資訊需求。2014年底,中央廣播電臺與中央通訊社攜手結盟,自104年11月2日起,在中央社的中、英、日及西語四語新聞網站,皆可隨選收聽央廣精選的30個廣播節目。

 合作協議由央廣總臺長賴祥蔚及中央社樊祥麟代表簽署,賴總臺長表示,面對數位匯流挑戰,央廣思索如何結合優勢,讓更多人聽見來自臺灣的聲音,這次是央廣和中央社合作的新高峰,期望未來能開展更多合作機會,共創雙贏。 樊社長則指出,央廣是中華民國最大的廣播電臺,借重央廣精彩節目和豐富內容,擴大中央社網站服務,象徵兩大老牌媒體共同在新媒體發展又跨出了一大步。

 即日起,央廣的國語、英語、日語及西語節目,都可在中央社網站的央廣專區線上收聽,內容涵蓋即時新聞、音樂、文化、綜藝與談話性節目,應有盡有。四語連結如下列:

中文:http://www5.cna.com.tw 英文:http://beta.focustaiwan.tw 日文:http://beta.cna.com.tw

西文:http://beta2.cna.com.tw

 

印尼國家通訊社與央廣續簽合作協議
公服部公關企劃組

央廣前董事長張榮恭(右)與印尼安塔拉通訊社社長Moehammad Saiful Hadi (左)代表簽署合作協議

 為延續臺、印雙方新聞合作交流,中央廣播電臺於103年11月底與來臺參訪的「印尼安塔拉國家通訊社」 (ANTARA)共同簽訂網路連接及新聞交流合作協議,印尼投資者日報、印尼商業日報、共和報、印尼媒體報及指南日報等6家重要平面媒體總編輯均在場見證。

 合作協議由央廣前董事長張榮恭與安塔拉通訊社社長Moehammad Saiful Hadi 代表簽署。張前董事長向來訪的印媒總編輯說明央廣的沿革及任務時,特別介紹央廣的印尼語節目,長期為國內的印尼勞工朋友及新住民提供重要的生活資訊。而去年與安塔拉通訊社共同於台北車站大廳辦理的攝影展活動,不僅獲得國內各媒體大篇幅的報導,也廣受各界好評,成功促進兩國的文化交流與互動。

 安塔拉Hadi社長表示,此次到臺灣參訪,除了借鏡臺灣各項發展經驗,也希望藉由與央廣的合作,傳遞臺、印間政、經、文化及社會各類新聞資訊。

 央廣與安塔拉通訊社均為國家重要傳播媒體,雙方交流合作協議起始於2009年,此次續約不僅延伸兩國之間的媒體合作,並將協助促進臺、印友好關係。

 
 
央廣越南語聽友 熱鬧歡聚民雄
公服部公關企劃組

  央廣播電臺越南語主持人全員出動,於104年11月16日(日)下午在國家廣播文物館與聽友同歡。此次聽友見面會報名踴躍,不到一周旋即爆滿,聽友們手持鮮花和禮物,遠從臺北、高雄等地而來,見到從未謀面的央廣主持群時,都紛紛驚喜尖叫並送上熱情的擁抱。其中有2位曾獲央廣及越南駐臺文化經濟辦事處遴選出的年度優秀越南勞工阮氏端及阮廷得,為感念央廣曾幫助他們在臺灣與日夜思念的家人相聚,一得知聽友會消息,就事先向雇主請好假,特別從雲林及臺南趕到嘉義赴會。

央廣於嘉義民雄國家廣播文物館舉辦越南語聽友會

 已在臺擔任看護工十年的阮氏端說:央廣的越南語節目有許多實用的資訊,不僅有華語教學,還有臺菜烹飪課、法令解說等,陪伴並服務在臺灣生活的越南人,教勞工們保護自己,是越籍勞工們每天不可缺少的重要寄託;在橡膠工廠工作的阮廷得也表示,央廣為日子帶來歡樂,讓他每天都有機會笑一笑,紓解思鄉的情緒,現在他下載了央廣的APP,聽節目更方便了,想聽就聽。

 為了服務境內的越南籍聽友,央廣自2007年起,每年都會在臺北辦理見面會,這次特別應聽友要求,改於南部舉辦,以方便各地的朋友們出席;出席的聽友幾乎人手一臺平板電腦或智慧型手機,現在幾乎都改用行動裝置收聽央廣,不用受到播出時段的限制。

 見面會上,央廣主持群精心規劃各項遊戲,和聽友們玩得不亦樂乎,還特別安排「座談時間」,開放聽友在現場直接提問,好讓央廣的廣播服務,更加切中聽友的需求。

 
 
百年聲音記憶特展 重現叫賣臺灣味

公服部公關企劃組

林于玲議員(右)以叫賣聲開場,帶領民眾回到舊時光

 國立臺灣歷史博物館展出的「叫賣臺灣味-百年聲音記憶特展」於103年底至中央廣播電臺國家廣播文物館展出,用聲音喚起民眾的記憶,重現舊時代的臺灣味。 

 由央廣珍藏、早期出現在街頭的攤販叫賣聲如「叭噗」、「修理紗窗、修理玻璃」、「包子、饅頭」等,以及民國50至60年代講述小販心聲的老歌,包括郭大誠的「流浪補雨傘」、「嘩玲瓏賣什細」等歌曲,都在這場展覽中現「聲」。走一趟展場還可以看到古早時候的竹簍、竹籃、扁擔等器皿,及百年前小販在街頭走賣的身影。

 開展當天,民雄新科鄉長何嘉恆、主任祕書陳榮吉、縣議員林于玲、文觀局副局長李茂鍾及寮頂村長何銘壹都到場觀展。林于玲議員致詞時以叫賣聲開場,贏得現場民眾熱烈的掌聲;何鄉長表示:「非常感謝中央廣播電臺舉辦這麼有意義的活動,過去的老人挑擔賣菜,生活非常辛苦,現在年輕人去超商和大賣場買東西雖然方便多了,其實更應該來看看這些傳統文化,才會感恩惜福」。

「叫賣台灣味--百年聲音記憶特展」開展當天民眾熱情參與

 與會來賓皆在現場熱情叫賣各式蔬果、青蔥和高麗菜及肉粽,扮演小本營生的攤販,與現場民眾熱鬧互動;園區內也邀請民雄鄉農會四健會舉辦年度成果展,造型可愛的胖卡車準備了蔥抓餅、檸檬愛玉等點心,還有在地小農自種的小蕃茄,民眾們嘗鮮、觀展,共同回味臺灣舊時的節儉與純樸。

 
 
 
 
 

 

 

| 上一頁 |