聽友信箱
RTI網站
 

 

 
國際廣播面觀

脫胎換骨的淡水分臺

工程部/汪誌榮

 財團法人中央廣播電臺淡水分臺位於新北市觀光景點漁人碼頭旁,民國67年8月依行政院核定『大漢計畫』建置,於69年3月1日進行裝機工程、 70年6月30日完工試播、70年11月1日正式播音,配置300kW短波發射機3部與短波扇形天線4付等設備,發射電波主要涵蓋中國大陸華中、華南地區,負責將臺灣經濟繁榮、民主進步、自由的信息傳播到對岸。

淡水分臺天線設備

汰舊換新 提升功能
  央廣於87年1月1日改制為「財團法人中央廣播電臺」,成為國家廣播電臺,淡水分臺為央廣唯一位於北部的短波發射分臺。而3部短波發射機因設備使用過久且原廠已歇業停產,設備老舊、耗電量高導致人力、管理效率與播音成本逐年增加,故研擬設備汰換計畫。除汰換原有3部短波發射機外,並增設1部短波發射機及2付短波高增益幕型天線設備,以提升播音功能。

整裝再出發 新設備效益可觀
 
本臺主要任務為對國際及大陸地區傳遞新聞及資訊,廣播設備更新後,所採用新型數位DRM發射機設備,相較於舊有設備,整體效率由原50%提升至70%以上,加上播音時採動態載波控制模式(DCC:Dynamic Carrier Control),節省用電成本可達30%,且因應數位廣播未來發展趨勢,可不需再換裝設備,即能投入數位廣播播音,與國際數位廣播發展同步,有效提升對服務區播音之收訊品質,對工程人力、管理效率與播音成本之改善,亦有明顯助益,達到永續經營之目標。

1000kW發電機設備 

控制室內部監控系統及成音設備

 藉由設備汰換更新,淡水分臺穿越廣播的數位時代洪流,在傳統與數位的變革中,更上一層樓,持續透過電波,對世界傳播宣揚臺灣自由、民主、人權、多元文化等核心價值。

 

央廣拓展落地廣播 擴大海外合作版圖

公服部業務拓展組/詹雅筑

 面對數位匯流時代的來臨,短波的必要性成為議題,傳統的國際廣播受到極大挑戰,以短波發音的電臺紛紛尋求新方向,為國際廣播開闢一條嶄新大道。

印尼國家電臺(RRI)監委Mr. Tias Anggoro(左)來臺參訪,與央廣總臺長賴祥蔚合影留念

央廣海外合作首度登陸非洲
  中央廣播電臺為中華民國唯一專責對國際廣播的國家廣播電臺,成立86年來,不斷以短波對國際播送來自臺灣的訊息,自1998年起更開始積極擴大海外合作落地的版圖,包含美、加、日、紐、澳、泰、汶萊、吉爾吉斯及中南美洲等22個國家、逾60家廣播電臺落地播出。2014年,南非共和國的華夏之聲電臺更主動要求播出央廣節目,讓央廣於國際落地播音的版圖首度拓展至非洲大陸,使國際友人及華僑,透過在地AM頻率,即可聽到關於臺灣的各項訊息。

與40多家拉丁語系電臺及大學合作
 
另外,央廣活潑多元的西班牙語節目,透過我駐拉美及加勒比海的西語外館,與40多家拉丁語系國家境內電臺及國立大學合作落地,迭獲好評:智利國內最受歡迎的電臺,播出央廣華語教學節目後,收聽率屢創新高;薩爾瓦多除安排央廣節目於該國11家電臺播出外,還要求央廣成立華語教學影音頻道,以嘉惠該國國民;多明尼加及哥倫比亞的國立大學也將央廣西語節目列入傳播科系指定教材,讓年輕學子都能透過央廣認識臺灣。

 除了央廣積極拓展國際落地廣播版圖外,各國國際電臺也以相同模式摸索經營的新方向,例如法國國際廣播電臺,即藉由央廣的中、短波發射臺,向中國大陸、臺灣以及其他華語國家和地區,播出法廣的華語節目。透過網際網路,更能打破國際短波所受的限制,使資訊更全面化的傳遞到全球。

 
   

短波新聞

呂澄男彙整

 

◎VOR電臺更名Radio Sputnik
 
俄羅斯之聲(Voice of Russia) 2014年11月10日更名為俄羅斯衛星廣播電臺「Radio Sputnik」,並透過網路等媒體向全世界宣告,同一天其網路、衛星廣播的臺呼亦全部更改為Sputnik。其使用俄語、亞布卡薩語、阿塞拜疆語、英語、阿拉伯語、亞美尼亞語、格魯吉亞語、達利語、西班牙語、哈薩克語、克裡米亞韃靼語、吉爾吉斯語、華語、庫爾德語、拉脫維亞語、莫爾達瓦語、德語、塔吉克語、波蘭語、葡萄牙語、普什圖語、塞爾維亞語、土耳其語、烏茲別克語、烏克蘭語、芬蘭語、法語、印地語、愛沙尼亞語及日語等30種語言製作並播送多媒體內容;另於2014年10月26日起增加中文衛星廣播,並在華盛頓、開羅、北京及烏拉圭首都蒙特維得其(MONTEVIDEO)等地區設立海外編輯部,為24小時不間斷的發布新聞資訊。

◎朝鮮之聲(Voice of Korea)歡慶英語廣播63週年
 
2014年11月6日北韓朝鮮之聲迎接英語廣播63週年慶,該廣播自1951年以「Radio Pyongyang」臺名開播,至今仍使用短波作為主要傳播方式,對世界各地進行廣播,每天製作長達1小時的節目,內容除包括國歌、新聞、音樂歌曲及有關金日成、金正日的功勳故事外,另根據國際形勢,有時會增加措辭強硬的社論。

◎對朝鮮廣播討論會在東京召開
 
日本政府「綁架問題對策本部」於2014年12月13日,在東京新宿明治安田生命保險廳舉辦「對朝鮮廣播電臺研討會」,討論有關朝鮮人權問題、綁架問題,以及未來對朝鮮廣播的方式及作用,參加討論會團體匯集美、日、韓國主要的對朝鮮廣播機構,包括日本特定失踪者問題調查會的故鄉之風和潮風兩電臺,以及美國之音(VOA)、自由亞洲電臺(RFA)、自由北韓放送電臺(FNK)、東北亞廣播研究會等。

◎德國之聲(DW)總臺長Peter Limbourg宣布計畫成為全球頂級信息提供商
 
德國之聲電臺(Deutche Welle)總臺長Peter Limbourg宣布,將重新定位德國之聲電臺內部財務規劃,並將循序漸進地達到目標。該臺總臺長表示已有一完美的概念,能夠維持德國之聲電臺出色的多語種區域傳播能力。為了達到目標,未來四年將進行一系列的改革,實現創意和現代新聞理念,成為總部設在德國的全球信息提供商。德國之聲已於2011年10月30日停止非洲、亞洲以外的短波廣播,其短波中文廣播也已於2013年1月1日起停播。

◎英國廣播公司(BBC)烏茲別克語節目每日變換頻率播音
 
英國廣播公司(BBC)臺北時間21:00~21:30 (UTC1300-1330)所播烏茲別克語節目,改採天天變更不同區域的發射設備或變換使用頻率方式播音,以防止中國利用中央人民廣播電臺節目信號對新疆自治區進行同頻干擾。

◎阿爾巴尼亞Fallake發射站停止轉播中國國際廣播電臺(CRI)節目
 
中國在2004年投資更新阿爾巴尼亞(Albania) Fallake及Cerrik兩發射站設備時,簽訂中繼廣播合約,對中歐及東歐等地區廣播,因合約到期,自今年元旦起Fallake發射站停止轉播中國國際廣播電臺(CRI)節目,惟Cerrik發射站仍持續提供轉播。