聽友信箱
RTI網站
 
 
客人到
與蔡明亮的電影一起去郊遊

節目部華語組/辜華興

「美麗的臺灣」主持人陳郁秀(左)訪問蔡明亮導演

 蔡明亮,得獎無數的臺灣國際導演,但很多人說他的電影看不懂,一個寫過「不了情」、「意難忘」收視率冠軍的8點檔電視編劇、導播,說他不懂「三一律」,誰信?最近,他更把作品帶進了北師美術館「郊遊」,而不在電影院播放,到底電影對蔡明亮是什麼?他如何看待電影型式?他又是怎樣與電影、臺灣結緣?接受央廣「美麗的臺灣」節目專訪時,蔡導細數前塵往事,給了答案。

馬來西亞華僑 揚名國際
 蔡明亮1957年出生於馬來西亞,在高中畢業後來到臺灣,1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。第一部電影作品是1992年的《青少年哪吒》,接著是1994年的《愛情萬歲》,2000年,蔡導演與李康生等獨立電影工作者成立了「汯呄霖電影公司」,以發展兼具國際觀及原創精神的電影為目標。

蔡明亮導演即興為主持人畫了一張速寫

黃金十年 得獎無數
 2004年,蔡導演榮獲法國文化部頒發的文藝騎士榮譽勳章。2005年他所拍攝的《天邊一朵雲》獲得第55屆柏林國際影展最佳藝術貢獻獎、費比西國際影評人獎。2009年作品《臉》則成為羅浮宮典藏的第一部電影。2013年,蔡導演最新作品《郊遊》更獲得第70屆威尼斯影展評審團大獎與第50屆金馬獎最佳導演獎。

 2014年11月蔡導演到央廣來作客,接受主持人陳郁秀的訪問,他將告訴您郊遊不止是郊遊,電影也不純是電影。  

 
奧地利新任代表Albin Mauritz

節目部/黃佳山

 奧地利代表毛艾彬 (Albin Mauritz)蒞臨本臺,接受英語節目「新聞線上」專訪,就雙方貿易、文化及學術交流分享臺奧之間的友好互動。

從東歐轉進亞洲   

奧地利代表毛艾彬 (Albin Mauritz)到央廣受訪

 Albin Mauritz說:柏林圍牆倒塌後,奧地利的投資貿易都以東歐為主,近年來亞洲經濟的崛起以及歐洲經濟的衰退,使得奧地利政府積極與亞洲各國進行更多貿易合作,因此,臺灣成為奧地利亞洲第四大貿易夥伴。

多元交流與合作

 談及文化交流,Albin Mauritz表示,除了維也納愛樂交響樂團及維也納少年合唱團定期前來臺灣表演、已為臺灣朋友熟知外,也希望能促成奧地利著名畫家克里姆特至臺灣外島展出作品,並把奧地利現代音樂介紹給臺灣民眾。Mauritz也很高興得知,知名的奧地利廠商華格納(Waagner-Biro) 參與了高雄衛武營藝文中心的舞台技術、設計及升降機械工作。另外在學術交流方面,臺奧雙方大學目前簽署了15筆合作備忘錄,這些合作擴及各領域,其中包含姊妹校認定、雙邊學生及教授交流與合作研究計畫、技職教育、高等教育合作等。

 Albin Mauritz是位資深的外交官。來臺述職前,曾經在奧地利駐印度新德里、紐約、愛沙尼亞塔林、科威特、土耳其安卡拉等大使館擔任參事。

 

| 上一頁 |