聽友信箱
RTI網站
 
 
九合一選舉 央廣與全球聽友見證臺灣民主新頁

新聞部/黃美寧

央廣於投票當天推出「九合一選舉開票」影音節目

 臺灣政治史上最大規模的地方公職人員選舉(簡稱「九合一選舉」),於103年11月29日深夜開完最後一張選票之後,正式劃下句點!共選出包括六位直轄巿長等合計1萬1130名地方公職人員。

央廣新聞觀選團全員出動
 央廣新聞部在過去的幾個月期間,亦全天候陪同全球聽、網友一同見證九合一選舉的進程。其中,採訪組記者於選戰伊始,即分赴臺灣北、中、南各重要選區針對各候選人進行貼身採訪;從清晨掃街拜票開始、到夜間的造勢晚會,跟隨候選人腳步,從都會到鄉間,即時回傳第一手的觀察報導,讓聽網友們得以迅速、詳實掌握候選人動態與選舉相關訊息。同時,記者們也由各種角度切入、製播選舉系列專題,只要每日收聽3分鐘的精要分析,就能立即掌握本次選舉重點。

 另外,央廣新聞部「早安.臺灣」節目也自四月份起,於每周四固定推出「央廣觀選團」單元,陸續專訪六都主要參選者,讓央廣的聽網友深入認識這些候選人的另外一面,並瞭解其政見與願景。同時,節目也經常邀請專家學者與民間團體,從九合一選舉的意義與影響等各面向進行觀察。

「央廣觀選團」總策劃鈕則勳副教授(右一)、央廣主持人詹婉如(右二),與倪炎元院長(左一)及胡幼偉教授分析各政黨九合一選戰主軸。

掌握九合一選戰 央廣能聽也能「看」
 央廣於投票前一個月更加碼於每周一推出「九合一選戰風雲」影音節目,邀請中國文化大學新聞暨傳播學院廣告學系鈕則勳副教授共同主持,以輕鬆的訪談形式,介紹臺灣選舉文化、選民特色、民調解讀以及新媒體時代的選舉文宣創意,同時亦針對臺灣與國外的選舉進行解構及比較,搭配生動活潑的影音內容,讓聽網友們得以從另一種視角了解臺灣的九合一選戰。

 至於11月29日投開票當日,包括新聞部、網資部、工程部與節目部影音小組亦全體總動員,製播「爭戰百里侯 九合一選舉開票特別節目」。在長達四小時的實況轉播中,前三小時採中短波播出,第四小時則以影音方式呈現,除連線駐守各地的央廣記者報導最新的得票及當選情況,並邀請民意代表、學者專家即時針對選舉結果進行觀察、評析。

 這是央廣首次嘗試以廣播結合影音的方式轉播開票過程,且本次選舉規模之大、開票時間之長,均是轉播的變數與挑戰;因此製播團隊除了在事前進行多次演練,務求轉播當日做到零缺失之外,從下午五時至晚間九時的直播過程中,工作人員也都臨深履薄,因應開票的流程與節奏,於節目中不時穿插連線、訪談與各地競選總部實況,過程充實而緊湊。同時,節目也同步開放海外聽網友在線上透過QQ表達意見,與主持人進行雙向互動。

在地收聽掌握選戰最新資訊

央廣觀選團主持人詹婉如(左) 、夏治平(右)

 除了透過央廣的國際廣播與網站,此次九合一選舉也首次透過美國德州AM1050中文臺,紐約地區發射力最強的24小時國語專業廣播電臺「大紐約僑聲廣播電臺」落地合作播出每日央廣新聞,而選舉當天的3小時直播,也成功經由美國洛杉磯KAZN AM1300華文電臺於當地同步轉播,提供當地僑民第一手的臺灣新聞及節目。 央廣於九合一選舉期間,與聽網友們共同見證臺灣的民主再寫下新頁,更期盼透過深度與廣度兼具之新聞與節目,結合廣播與網路無遠弗屆的力量,將臺灣珍貴的民主經驗傳遞至全球各地。

| 上一頁 |