聽友信箱
RTI網站
 

 

 
國際廣播面觀

Computex專題:智慧穿戴裝置 引領科技新趨勢

網資部網路媒體組/蘇湘惠

 2014年智慧穿戴裝置,是近年因應智慧型手機普及而逐漸被討論的話題。工研院產經中心(IEK)預估,2018年全球穿戴裝置市場可達206億美元,裝置數量1.91億台。根據台北市電腦商業同業公會(TCA)表示,智慧穿戴裝置依照應用範圍不同,可分成智能手錶、智慧眼鏡與智慧生理監測等三大類產品,由於是利用低耗電嵌入式運算裝置搭配上相關感測元件,並且提供現有智慧型手機所不便支援的服務,再加上新版 Android 4.4作業系統「KitKat」,而可能支援智慧手錶、智慧眼鏡與中低階智慧裝置,因此有不少廠商投入相關資源進行開發。

智慧穿戴裝置更智慧
 
2014年6月3日至6月7日由經濟部國際貿易局主辦的「2014年台北國際電腦展」(COMPUTEX TAIPEI),提供了多項廠商已對外宣布的智慧穿戴裝置。例如: 展場中有一款由國內廠商自行研發的智慧眼鏡,能紀錄使用者眼前所看到的影像,即時分享給遠端的親朋好友並進行實境互動;獨立的Android平臺環境,可立即在眼鏡上下載喜愛的APP,享受隨身的多媒體娛樂,並在結合不同的雲端服務後,提供即時性的資訊與互動性的溝通,它並具備手機互動性特性,使用者不需要從口袋拿出手機,就能透過智慧眼鏡,即時性的處理手機訊息及來電。

SiME智慧眼鏡

智能手錶可因不同族群的訴求而變化

 另外一款智能手錶則可因應不同族群的訴求而變化,例如銀髮族的使用者只要透過Android平台下載指定的專屬APP,該款智能手錶就成了定時吃藥提醒與生理數據量測等功能的銀髮專用錶;若換成孩童專用APP,就變成提供即時定位功能的專用錶;若是針對年輕人就提供運動功能,像是追蹤運動時間、距離、消耗卡洛里等功能。

周邊商品應運而生
 此外,為便利智慧穿戴裝置充電,有國內廠商更開發了周邊的無線座充設備--無線充電板,有別於市面上為智慧型行動裝置的充電設備,通常需要接USB線或者即便是無線也必須受限於充電裝置,必須要「蹲坐正對位」,才能如實充到電。這款無線充電板特別的地方是: 1. 可一臺設備對多項待充電的智慧穿戴或智慧行動裝置。 2. 智慧穿戴或智慧行動裝置,在距離充電桌4-5cm的範圍仍可感應。 3. 產品可呈現為無線充電板或充電桌。

無線充電板

 但上述的前提是該設備必須符合 Rezence Class III 規範,待充電的設備需內建該技術充電感應之模組,如沒有內建則需外接指定設備,好完成此項無線充電的任務。

結論
 
在經過多項智慧科技產品洗禮後,已越發呈現臺灣廠商就智慧穿戴裝置的軟硬體設備所投注的積極性、用心度在國際市場上均不落於其他亞洲國家,也讓MIT競爭力再一次耀眼奪目。

 

| 上一頁 |