聽友信箱
RTI網站
 

 

活動看板
 
賀!央廣入圍多項國內、外廣播大獎
公服部公關企劃組彙整

 第49屆廣播金鐘獎入圍名單9月18日公布,今年共有870件廣播作品角逐27個獎項,中央廣播電臺共計入圍26個獎項,為入圍數最多的電臺。而國內的新聞大獎─第18屆兩岸新聞獎本臺則入圍3件作品;第40屆曾虛白先生新聞獎暨2014年台達能源與氣候特別獎入圍名單中,央廣也自111件參賽作品中勝出,分別入圍該二獎項。另外,已連續舉辦十屆的AIB國際傳媒優異獎,本臺自34國優秀的國際媒體中脫穎而出,入圍2項大獎。這3項具指標性的國內外獎項,將分別於10及11月公布優勝名單。

第49屆廣播金鐘獎央廣入圍名單:

一、節目獎:
(一)非流行音樂節目獎: 1.北原山貓聊天來~依呀呼  2.歌謠戀春風

(二)教育文化節目獎: 1.台北國際資訊站  2.臺灣文學作家系列

(三)兒童節目獎:幸福進行曲

(四)少年節目獎: 青春e起飛

(五)社會關懷節目獎:1.看見我 聽見你  2.陽光下的彩虹

(六)藝術文化節目獎: 談天說地 講台灣

(七)綜合節目獎: 週末大舞台

(八)廣播劇獎: 1.RTI黃金劇場   2.「時光隧道」~發現1624, Lost in Dutch Formosa

二、個人獎:

(一)流行音樂節目主持人獎: 施孝榮/笑容時間

(二)非流行音樂節目主持人獎: 1.北原山貓/北原山貓聊天來~依呀呼  2.李菁、羅國盛/歌謠戀春風

(三)教育文化節目主持人獎: 王文心/臺灣文學作家系列

(四)兒童節目主持人獎: 譚志薏、QQ【林庭筠】/幸福進行曲

(五)社會關懷節目主持人獎: 1.鍾興叡/看見我 聽見你  2.詹婉如/陽光下的彩虹

(六)藝術文化節目主持人獎: 吳祝育、林茂賢/談天說地 講台灣

(七)綜合節目主持人獎: 宋少卿、李維真/週末大舞台

(八)社區節目主持人獎: 江光大、林淑英/99個社區故事

(九)企劃編撰獎: 江光大、林淑英/99個社區故事

(十)音效獎: 林建成、徐進輝/「時光隧道」~發現1624, Lost in Dutch Formosa

三、廣告獎:非商品類廣告獎: 養兒當思父母恩 家有一老,如有一小!

四、電臺獎: 電臺品牌行銷創新獎: 央廣85˙RTI無所不在

第18屆兩岸新聞獎央廣入圍名單:

一、廣播新聞報導獎:

(一) 衝撞與對話/夏治平、詹婉如

(二)兩岸歷史篇章:王張會登場/王照坤

二、廣播專題報導獎:軟實力2.0?/曾國華、黃金鳳、韓啟賢

第40屆曾虛白先生新聞獎央廣入圍名單:

看不見的死囚器捐:(上)「惡魔」的善心、(下)死透了沒/沈雅雯、王韋婷

2014年台達能源與氣候特別獎央廣入圍名單:

農地消失ING─糧安、生態隱憂」/陳林幸虹、李憶璇

AIB國際傳媒優異獎入圍名單:

(一)最佳時事節目獎:醫療糾紛何時了An Anatomy of Medical Malpractice in Taiwan/黃金鳳、張順祥、韓啟賢

(二)廣播創意專題獎:「時光隧道」~發現1624, Lost in Dutch Formosa/阮安祖、竺瑞娟

 
 
央廣86周年臺慶 勁歌熱舞迎新局
公服部公關企劃組/羅秋香
央廣董事長張榮恭(中)與新上任總臺長賴祥蔚(左二)、副總臺長彭志平(左一)、副總臺長孫文魁(右二)及主任秘書吳瑞文(右一)與央廣同仁一同歡慶86周年臺慶

 央廣滿86歲啦!今年的臺慶茶會上,特別舉辦「RTI好聲音歌唱比賽」,讓同仁們在舞臺上展現廣播人的美聲天賦;非常恰巧的,賴祥蔚總臺長及彭志平副總臺長兩位新長官也在當日走馬上任,與同仁首度相見歡,共度這個特別的日子。

新長官上任 打造央廣新氣象
 張榮恭董事長致詞時特別指出,在傳播管道多元化的潮流中,本臺應運用嶄新的方式向國際社會傳遞中華民國的訊息;新任總臺長賴祥蔚也期許自己上任後,在維持央廣優良傳統的前提下,能帶入新的資源,讓全球的聽眾們每年都和央廣一起慶生,並能持續感受到:有央廣真好!

 賴祥蔚總臺長擁有平面、廣播、電視各類媒體實務經驗,是一位專業的傳播學者,長期參與國內傳媒生態觀察及評論工作,亦曾任教於各所大學傳播科系、出版多篇專業論文及多本暢銷著作,媒體資歷極為豐富;彭志平副總臺長則是資深新聞人,曾任財經與兩岸記者、週刊總召集人,新聞相關學經歷完整,並曾多次獲兩岸新聞報導獎優勝與入圍金鐘獎。此次人事新局還包括原央廣主任秘書孫文魁晉升副總臺長,原節目部經理吳瑞文升任主任秘書,兩位均從事國際廣播工作長達二十餘年,擁有紮實的廣播實務及管理經驗。

央廣搖滾麗麗天團唱作俱佳

同仁勁歌熱舞 歡慶央廣86周年
 今年臺慶雖採小規模辦理,露臉演出的員工人數卻屬歷年之最,開場影片「HAPPY- We Are from Radio Taiwan International」,取材自美國歌手Pharrell Williams襲捲全球的最潮MV,由公關企劃組暑期實習生負責拍攝、剪輯,獲得全臺86位同事的熱情支持,手舞足蹈的影片讓大家看了馬上開心!因為HAPPY這首歌實在太紅了,為了給大家一個驚喜,在拍攝時,我們故意找了一首節奏相同的歌曲讓大家發揮創意,盡情表現肢體動作,每一片段不超過10秒鐘;待剪接完成,效果出奇的好,同仁們笑聲連連。

 長官共切臺慶蛋糕後,央廣歌喉戰隨之精彩展開:越南語主持人范瑞薔薇演唱人氣名曲「Let it go」,不惜花費重金裝扮成電影中的冰山美人Elsa,還自備泡泡機瞬間打造舞臺夢幻感!泰語主持人藍星穿戴全套泰國傳統服飾上場,唱的卻是臺味十足的「愛拼才會贏」,擦出亮眼文化火花;跨節目、行管、網資三部組成的搖滾麗麗天團,以獨特造型搭配優美和聲,完全看不出來他們只練習兩周便現學現賣;新聞部張永政和公服部張士哲不鳴則已,一鳴果真驚人,動人情歌博得滿場女同事的崇拜秋波;而影音導播張余健貢獻吉他伴奏絕活支援多組參賽同事演出,忙上忙下好不辛苦,讓評審感動到幾乎要特別增頒一個特別貢獻獎給他!

央廣歌王公服部張士哲(左二)與評審一起合照

 比賽的評審陣容超級專業,施孝榮、佩岑、曾淑勤都是知名歌手,在他們面前唱歌就像在關公面前耍大刀,因此參賽者忘詞、走音或突然喉嚨卡卡,都是再正常不過的事。施孝榮大哥非常肯定同仁們的表現,他詼諧幽默、妙語如珠的講評笑翻全場,也讓這個熱鬧的臺慶茶會畫下歡樂的句點。央廣度過了86歲生日,期待未來一年更加精彩!

 央廣86周年~邁向新未來 臺慶報導影片

 
央廣花海一日遊健行活動
工程部/汪誌榮

參與健行同仁於大佳河濱公園開心合照

 為了增進本臺員工身心健康,福委會每年都會規劃舉辦戶外同樂的團康活動。今年辦理健行,由電臺出發,沿北安路行經大直橋、花博公園(包括大佳河濱公園、新生公園、中山美術公園),最後再繞回電臺,行程中亦搭配藝文活動,提供參觀臺北市立美術館、臺北典藏植物園等展覽的機會,因整個行程圍繞花博公園安排,加上中午訂餐在海霸王餐廳聚餐,特別命名為花海一日遊健行活動。

活動進行曲
 
活動前因考量天候因素,特地將團康活動安排在中秋節過後舉辦,但9月19日當天豔陽高照,秋老虎的氣焰仍十分囂張,熾熱的溫度甚至突破歷史紀錄(根據中央氣象局播報在新竹地區最高溫達38.8℃),幸好同仁們秉持熱忱,在活動開場前就已聚集在電臺大廳,等待著出發的號角響起。

輕裝健行兼聯繫感情

 上午9時30分,活動主持人宣布出發,大家一個接著一個沿著既定路線魚貫而行,沿途有台北鳥會的志工協助安排鳥類解說,增長知識與見聞,也印証清代錢泳《履園叢話》中說:「讀萬卷書,行萬里路,二者不可偏廢。」

 在大佳河濱公園,眾所矚目的摸彩活動登場,現場氣氛達第一波高潮。休息片刻後繼續路程,穿越過十號水門,緊接經過新生公園、中山美術公園,終於走到用餐地點,長官們「慷慨解囊」為抽獎加碼,為健行活動掀起了第二波高潮。

豐富多元的參觀行程
 
午膳後,參觀行程有著濃濃的文藝氣息,包括臺北市立美術館2014臺北雙年展、臺北典藏植物園文心蘭花卉展,還可自由觀賞花博公園內的多項展演活動。上午的健行是對體力的考驗,下午的參觀活動就是精神食糧的補充,豐富並感動我們的心靈。所幸天公作美,從朗朗晴天一直到日頭西斜,大家揮灑著汗水,載著滿滿的幸福踏上歸途。感謝同仁們的熱情支持,感謝園區內導覽人員的熱心解說,感謝所有工作人員的熱力協助,讓團康活動有個快樂圓滿的結局。

健行加碼活動─賞鳥趣

參觀臺北典藏植物園

 
 
2014電臺盃體育聯誼活動熱力開戰
公服部公關企劃組/袁淑玲

 由國立教育廣播電臺所主辦的電臺盃體育聯誼活動於8月底熱鬧舉辦,九支來自不同電臺的隊伍透過各種體育競賽活動切磋交流,今年競賽項目共分為電臺臺呼創意啦啦隊比賽、兩人三腳、3對3籃球及2分擲準比賽,當天一進活動現場,就看到各電臺好手摩拳擦掌做最後的練習及暖身,似乎也預告即將到來的激烈競爭。

爭取榮譽勤特訓
 為了贏得佳績,央廣體育代表團在活動前積極展開特訓,大佳河濱公園的籃球場,傍晚4點起就會出現他們練球的身影,央廣「特選」平均身高165公分的美女啦啦隊也勤練舞步,雖然競賽未設獎金,但一點都不影響大家為電臺爭取榮譽的決心。

央廣啦啦隊以彩球配上青春洋溢的裝扮

齊心團結爭取佳績
 
本臺創意啦啦隊的表演以彩球配上青春洋溢的裝扮,展現了團結與活力,贏得活動主持人稱「央廣美女如雲、美腿如林」的讚賞。緊張刺激的籃球比賽,各電臺無不使出渾身解數,希望榮獲佳績,場內氣氛高漲且不時傳出高亢的加油聲,場上碰撞爭球,下場後握手言歡,真的達成電臺同業互動並良性競爭的目的。

 兩人三腳比賽時,美女啦啦隊再度整裝出場,一二!一二!大家齊心向前邁進,絕佳的默契掙來第二名的佳績。而在最後的2分擲準投籃項目中,央廣體育代表團再次全數下場參與,負責撿球的、遞球的、投籃的,大家分工合作,5分鐘之內共投進79顆球。

 活動最後在全場的歡呼與掌聲中完美落幕,央廣獲得「聲優技佳獎」的獎勵,感謝臺內各長官的支持,主任秘書的帶隊領導及各部同仁的鼎力相助,讓央廣這個團結合作的大家庭再次在媒體同業前亮眼呈現!

場上緊張刺激的籃球比賽

央廣獲得「聲優技佳獎」的獎勵

 
 
2014夏日回憶─看見馨聲代 習香藝、玩廣播親子夏令營

公服部公關企劃組/翁至威

夏令營小朋友立出美麗的香花

 國家廣播文物館今年首次「跨界」與嘉義新港香藝文化園區合作,辦理為期3天,結合傳統製香工藝與廣播實作課程的「看見馨聲代─習香藝‧玩廣播親子夏令營」,讓今年的營隊不同以往!

學習傳統工藝
 這次為了將兩個各具特色的館舍結合起來,雙方都使出渾身解數!在香藝文化園區,最好玩的應該就是立香花的闖關活動了,不管大人小孩都將自己的注意力集中在眼前的香花上,期待能夠立出最美的成果!許多小朋友都很厲害,在關主示範後,很快就學會並且立出美麗的香花!
親子互動零距離
 
而在國家廣播文物館,小朋友們更是摩拳擦掌精心準備自己晚會的造型及樂器!媽媽們也拿出看家本領為自己的小公主、小王子打扮,力拼成為全場的焦點!經過這場親子攜手合作演出的晚會,家長們更拉近與孩子間的距離了!

「看見馨聲代─習香藝‧玩廣播親子夏令營」活動圓滿成功

挑戰小主播架式足
 
除了好玩的活動,也有精彩的課程!最後一天在廣播文物館,我們透過「五感工作坊」跟小朋友們介紹採訪的技巧以及廣播劇的魅力與特色,每個小隊員也自我挑戰成為小小播音員,他們上場前都相當緊張,結果一踏進錄音間,每個孩子的架勢都不輸專業的DJ呢!

 三天營隊到了尾聲,總是離情依依!最後一個活動我們安排小朋友們背上烏龜卡,讓這三天一起相處的夥伴們在背上簽名,留下今年夏天最珍貴的回憶!這次的夏令營,對我們來說是一次全新的挑戰,希望所有參加的朋友都是收穫滿滿,不只玩得開心也學得開心!更歡迎大家有空可以再回到廣播文物館來,一起回味今年的夏天!

 
 
廣播初體驗─實習心得分享
公服部公關企劃組彙整

央廣節目同仁與大專暑假實習生合影

 每年暑假,央廣特別充滿青春的氣息,因為電臺多了一些來自海外的華裔實習生以及全臺各大專院校的暑假實習生,今年總共有3位候鳥以及27位學生到央廣接受培訓,進行他們的廣播初體驗。下文分別為節目部及公服部2名實習生的心得分享。 央廣欣喜他們滿載而歸,也謝謝他們的認真努力,讓本臺今年的夏天充滿活力與朝氣。

挑戰與習 找到自我潛能(節目部華語組劉鳳儀)
 
在為期四到六週的實習期間,央廣特別為學員們安排了各式專業的訓練課程,包括廣播的聲音表情、音樂的運用、正音班、節目企劃、採訪技巧等,由專業的主持人親自授課,也實地分享他們的主持經驗,讓學員直呼「真是收穫滿滿。」除了課程,當然也少不得成果驗收,他們必須在實習結束前完成自己的作品,而製作的過程還要一直接受專業主持人的評鑑,不斷修改再重做,這是實習生們覺得最好玩也是最痛苦的部份。

 對於本身並不是傳播學系出身的部份學員來說,整個的實習過程充滿挑戰,也開拓了不少視野。目前就讀香港教育學院語文研究學系的學生黎穎芯說:「我一直覺得自己比較內向,也不太會說話,以後可能只能從事內勤事務。不過經過這次的廣播初體驗,發現到人是很有潛力的,而且廣播的確很有趣,或許以後我也可以從事這方面的工作呢。」

文藻大學傳播藝術系學生余秀慧(左一)在公關企劃組實習時參與電臺導覽

我的實習二三事 (公關企劃組實習生余秀慧)
 
還記得實習的第一天,當我前往中央廣播電臺時,沿途看見美麗的大佳河濱公園以及座落於電臺旁邊的圓山飯店,我期許未來兩個月會有許多的收穫及回憶。

 在公關企劃組實習期間,我參與了兩個活動的執行,分別是「86周年臺慶」及「泰國優秀勞工家屬來臺省親活動」,臺慶活動中我負責拍攝臺慶影片,跟著組內的同事一起到各部門邀請同仁自行發揮創意做出有節奏感的動作,見識到許多同仁可愛的一面。由於央廣負責製播13種語言的節目,因此在拍攝過程當中也感受到不少主持人的熱情活力,以及外國人的表達方式。而完成臺慶影片,成為我在央廣實習生活中很棒的回憶。 「省親會」則是央廣每年辦理關懷在臺印、泰、越外勞的大型活動,從參與組內討論、彩排到執行,讓我清楚地了解一個活動要如何辦得好,不僅需要細心,同時也要具備觀察力及創意,從籌備到結束,每一個環節都非常重要。過程中我也跟著組內的同事學習接待媒體的禮儀以及如何發布新聞稿、邀請媒體參與活動等細節,每一個面向都實際參與,是很難得的實務經驗。

 實習第二週,我開始獨立帶領參訪學生電臺導覽,這樣的任務對我來說是很特別的經驗,也因為這樣的機會讓我用最快速的方法了解央廣的設置條例、歷史背景以及與其他國內電臺的差異。 在公關企劃組實習是一件很歡樂且幸運的事情,組內的氣氛非常融洽,每位同事都擁有專業技能,讓我經常反思該如何去發揮自身的強項並創造無可取代性。實習讓我看見校園及職場的差異、讓我更清楚自己未來的規劃、也更懂得利用自己在校園所剩的時間讓自己進步,並理解任何事「學以致用」後才能成為自己的寶藏。

 352小時的實習,深覺自己還有許多進步的空間,也因為在央廣讓我更清楚知道廣播業的未來發展趨勢,時代變遷非常迅速,提醒自己除擁有一技之長外,也需要培養創新的能力,職場上需要的是為公司著想、為公司量身打造行銷策略、創造營收的人才。回憶甚多,至今想到在央廣的實習時光仍忍不住會心一笑,辦公室的歡樂、同事們的幽默可愛、大家一起辦活動的甘苦經驗都將成為我邁向未來職場路上的墊腳石。

我的實習初體驗 (公關企劃組實習生呂佳峻)
 今年暑假是我第一次的實習經驗,一直對媒體有高度興趣的我,很高興能藉此機會到中央廣播電臺服務。廣播是大眾傳播媒體中傳播信息的重要媒介,以前我從未深入了解廣播這個媒體,也沒有機會能夠直接觀察並參與電臺的事務,直至這個暑假到央廣實習,才讓我對於廣播、對於中央廣播電臺這個代表臺灣對國際播音的窗口,有更不一樣的認識與體會。

東吳大學政治系學生余佳峻藉由介紹電臺文史館 更了解央廣的歷史

 由於設置條例的限制,央廣無法擁有國內頻道,民眾不能以一般傳統收聽的方式收聽,也或許於此,年輕族群對於央廣的認識度不高,甚至錯把央廣誤認為中廣;而在老一輩的世代,對於央廣的記憶也似乎停留在央廣對大陸廣播的時期。這次我實習的單位是公關企劃組,組內一項很重要的業務便是活動企劃的發想,必須在有限經費下行銷央廣,創造出屬於央廣獨有的亮點,而製作出一份好的方案與成功執行活動,是一份艱鉅的工作。

 在電臺實習的兩個月間,我體驗到,一個活動的成功與否來自許多事前縝密的規劃與排練,以及對於每一個細節的深思熟慮,不管是電臺臺慶活動還是年度的優秀外籍勞工省親活動,無一不是經過幾個月的準備才能讓活動順利進行,透過這兩個月的實務訓練,我學習到豐富的經驗,更重要地是,從中看見自己的不足之處。

 電臺行管部經理,亦是系上畢業的學長陳錦榮曾告訴我的一段話,至今我仍深記在腦海裡,他說,一個人的發展不外乎就是「技術」與「內容」兩個方向,技術必須不斷的學習才不會被淘汰,而內容必須是長期的累積與培養,一個人有內容到了哪裡都不需要害怕別人看不見你。我認為在電臺的兩個月內,我所學習到的不僅是技術層面的東西,更從同事們身上看到了他們工作的態度,那種對於專業的堅持與付出,對於工作的熱愛乃至於電臺同仁間的溝通與互動,或許才是我這一趟實習旅程最大的收穫。

 我認為政府投注在央廣的資源與關注並不多,廣播這項資源對於一個國家來說非常重要,而中央廣播電臺播音歷史悠久,在國際廣播上赫赫有名,中國著名維權律師陳光誠也曾表示,短波電臺對於極權國家的民主化重要性不言而喻,臺灣應該珍惜這項利器。縱使現代傳播媒體已經如此進步多元,央廣仍是臺灣與國際社會互動上,一個不可或缺的窗口,在聲音的世界裡不分國界,也因此我們仍不應該小覷廣播的重要與意義。 這個暑假,儘管沒有長假的悠閒,但我卻是充實地帶著滿滿的收穫離開。

 

| 上一頁 |