聽友信箱
RTI網站
 
 
客人到
波蘭駐臺總代表蒞央廣參訪

節目部/黃佳山

波蘭駐臺總代表Marek Wejtko(魏馬克)是位資深政治人物及外交官

 波蘭駐臺總代表Marek Wejtko(魏馬克)於9月1日蒞臨央廣接受英語節目「新聞線上」專訪。一開始,魏馬克總代表就向全世界聽友分享好消息,也就是歐盟各國領袖於8月31日任命波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)為下屆歐盟理事主席,該任命案證明波蘭在歐洲的重要性及其成就。

分享波蘭木材工業背景
 魏總代表談到我國與波蘭經貿交流時表示,臺波雙方貿易已有逐年增加的趨勢,2013年雙邊貿易總額高達13億美元。他並建議臺灣可以考慮投資波蘭的木材工業,因目前瑞典宜家木材家具(IKEA) 從1961年開始,有百分之四十是在波蘭生產製造,現在在臺販賣的宜家家具多數也是波蘭製造,該公司總裁Ingvar Kamprad曾經多次說波蘭是他的「第二個老婆」。

Marek Wejtko(魏馬克)接受央廣英語節目「新聞線上」專訪

從經貿到文化 臺波交流新啟程
 文化交流是重要的一環,今年7月臺北電影節首度以波蘭為「主題電影」,一口氣播映了24部波蘭電影代表作。魏馬克表示,透過文化交流,更可以增進雙方人民的瞭解。在與央廣張榮恭董事長會晤時,張董事長首先恭喜波蘭總理被選為下任歐盟理事主席。魏馬克總代表也表示,新任歐盟理事主席將面臨多方的挑戰,特別是歐洲經濟問題、烏克蘭紛爭以及ISIS「伊拉克與敘利亞伊斯蘭國」恐怖暴行問題等。

 魏馬克總代表是位資深政治人物及外交官。曾任波蘭駐經濟合作暨開發組織(OECD)全權公使、經濟部次長、波蘭副總理顧問,對國際經貿及外交關係有深入的見解。  

 
褪下戰袍後─專訪六都參選人

新聞部編播組/詹婉如

 9月期間,中央廣播電臺進行多位直轄市長參選人專訪。今年11月29日臺灣將進行一場有史以來規模最大的地方選舉,簡稱「九合一」,錄音室裡有著濃厚的選戰煙硝味,但是,藉由這樣近距離的專訪,才讓我們得以看見這些身經百戰的選舉戰將們褪下戰袍後的另一面。選戰倒數不到一百天的此刻,行程滿檔、聲音沙啞,是各陣營參選人的共通點,在位者堅守陣地,在野者奮力挑戰,沒有一方能夠懈怠。 

多重考驗 只為勝選   

民進黨臺中市長參選人、現任立法委員林佳龍

央廣「早安臺灣」節目專訪臺中現任市長胡志強

 臺中市長胡志強市政行程滿檔,幕僚好不容易排定下午四點半的訪談,晚了整整一個小時才開始,不過,也因此,央廣採訪團有機會在市府貴賓室裡,參觀胡市長收藏的字畫,其中的一幅「超高趕北」特別引起我們的注意,這四個字相信是做了13年臺中市長的他重要的自我期許。他做到了嗎?民主時代,一切有選民公評。

 至於,民進黨臺中市長參選人、現任立法委員林佳龍,趁著跑北上行程空檔來央廣受訪,他的聲音有點沙啞,外表略顯疲態,但是,踏進電臺見到每個人時,依然笑臉迎人,緊握每一雙手,看得出參選人跑選舉的辛苦與專業,或者應稱為「職業」。

現任桃園縣長吳志揚

民進黨桃園市長參選人鄭文燦

 訪問國民黨桃園市長參選人、現任縣長吳志揚時,他咳嗽連連,頻頻跟採訪團致歉,吳縣長私下跟我們說,他已經咳一個多月了,醫師叮囑他少講話、多休息,但是,身為父母官,又眼看選舉在即,休息?休想!我想,在此刻,每位候選人都是如此,這真是場體力與耐力的考驗,端視誰能跑到終點,但是就算跑到11月29日投開票日那天,拿到勝選旗幟的也只會有一位。

 打選戰是辛苦的!這種苦,民進黨新北市長參選人游錫點滴在心頭,他受訪時提及,兒子特地辭去原有工作,只為全心幫老爸輔選。只是當問到,是否支持兒子也從政?曾任行政院院長等公職的他,不加思索地說,他和太太都不支持,因為實在太辛苦了。

 訪談過程中,民進黨桃園市長參選人鄭文燦與其他候選人略有不同,關掉麥克風,他馬上化身為央廣老長官,反過來慰勉採訪團隊的辛勞,他說,曾任新聞局長的他對央廣十分熟悉,曾來央廣受訪多次,相當明瞭同仁工作甘苦。

民進黨新北市長參選人游錫

央廣觀選團─帶您貼近臺灣選情
 9月份起,「早安臺灣」於每周四早晨七點到八點推出「央廣觀選團」單元,陸續為聽友專訪六都縣市長參選人,並深度解析最新選舉戰況。節目裡沒有政治口水,只有看得見的牛肉政見及候選人的「人味」。今年11月29日舉行的九合一選舉,規模與複雜度將比以往更甚。對它,您瞭解多少?這是臺灣地方自治史上規模最大的一次選舉,但是,究竟是在選哪九項呢?

 根據中選會資料,九合一選舉應選名額共為1萬1130名。分別為直轄市長6名、直轄市議員375名、縣市長16名、縣市議員532名、鄉鎮市長198名、鄉鎮市民代表2096名、村里長7851名、山地原住民區長6名與山地原住民區民代表50名。

 想更貼近臺灣選情嗎?央廣在10月選舉倒數時刻,推出選舉專頁,透過「選舉小百科」、「選戰最前線」、「選情瞭望臺」和「影音大進擊」等主題,讓聽友及網友即時掌握選舉脈動,還能在網上發言,提出對市政的看法及建議,作為參選人發表政見的參考。當然,選舉不只有嚴肅的一面,「早安臺灣」節目10月起將舉辦「你觀選、我贈獎」大型活動,敬請期待!

 

| 上一頁 |