聽友信箱
RTI網站
 
 
「興誼專案」馬總統出訪中美洲

新聞部採訪組/楊雨青

 

馬總統抵達巴拿馬發表訪巴聲明 (央廣記者楊雨青攝)

 為期7天的「興誼專案」是馬英九總統任內第十次出訪,主要是參加巴拿馬總統瓦雷拉的就職典禮,進行元首外交。

行程滿檔「鐵人團」
 總統出訪途中過境美國夏威夷與舊金山,在夏威夷時還參觀了國父孫中山曾就讀的學校。由於出訪期間適逢世界盃足球賽,總統與不少國家元首或代表一同觀看球賽,也藉機對雙方關心的議題交換意見。總統並前往薩爾瓦多訪問,和薩國新總統桑契斯簽署聯合公報,也參訪當地的婦女城計畫,並跟透過臺灣世界展望會認養的當地學童馬文見面。

 馬總統的出訪行程素有「鐵人團」的稱號,7天行程中,只有4個晚上在旅館度過,其餘都是在飛機上打發,採訪過程中除了緊湊的行程,還要面對時差的挑戰,疲累不在話下。不過,在這樣忙碌又辛苦的隨團採訪過程中,還是有不少令人印象深刻的時刻,像是總統在薩爾瓦多與馬文見面就是其中之一。

總統與薩爾瓦多認養學童馬文及其家人見面並致贈足球 (央廣記者楊雨青攝)

馬總統與馬文相見歡
 總統在2008年與夫人周美青一起認養了馬文,這次是總統與馬文第一次見面。總統送給喜愛運動的馬文一顆足球,馬文也回贈總統一本他從小到大的相本。靦腆的馬文話不多,但臉上的笑容沒停過,馬文的母親與妹妹當天也在場,馬文的媽媽說,能認識馬總統真的非常開心。

課本中的「巴拿馬運河」躍然紙上

巴拿馬運河閘門(央廣記者楊雨青攝)

 另外,這趟採訪令人難忘的還有著名的巴拿馬運河。以往只在課本中讀過巴拿馬運河,這次親自參觀,真的是「百聞不如一見」。此外,當採訪團記者的車輛行經連接南美洲與北美洲的「美洲大橋」時,隨車的外館人員提醒我們剛跨越了兩洲,大家紛紛拍照留念,頻頻讚嘆。我想這些應該都是參加「鐵人團」而獲得的難能可貴經驗,也讓記者工作更添色彩。

| 上一頁 |