2014文創產業新聞報導獎 :::「廣播新聞報導獎」得獎作品 :::
專題三:「微小 但要有力量」


「軟實力2.0?」專題系列報導
  
臺灣文化創意土壤豐富,政府將文創產業列為國家重要發展項目,力推文創軟實力相關的加值產業,促使經濟轉型升級,提升國家競爭力。而臺灣文創產業發展至今,挹注的資源是否足夠?引導的方向是否正確?產業發展又遇到那些挑戰?  

「軟實力2.0?」系列報導試著從「臺灣之光」創意發明的產業化、服飾業打造品牌「穿」出臺灣,以及微小型文創業者如何在地成長茁壯,進而行銷海外等面向切入探討。



充滿創意、特色、作品精緻的文創小店舖或微型工作室一間間湧現,持續為臺灣文創產業注入活力動能。不過,很多微小型文創業者在創業初期會遇到不少挑戰。該怎樣克服?如何將創意設計商品化,成功行銷,並拓銷到中國大陸等海外市場?還有,臺灣需要營造一個什麼樣的產業環境與氛圍,能讓微小型文創業者可以落地發芽、成長茁壯與展現光芒呢?