2014文創產業新聞報導獎 :::「廣播新聞報導獎」得獎作品 :::
專題一:「鬥智─發明王國的危機與逆襲」


「軟實力2.0?」專題系列報導
  
臺灣文化創意土壤豐富,政府將文創產業列為國家重要發展項目,力推文創軟實力相關的加值產業,促使經濟轉型升級,提升國家競爭力。而臺灣文創產業發展至今,挹注的資源是否足夠?引導的方向是否正確?產業發展又遇到那些挑戰?  

「軟實力2.0?」系列報導試著從「臺灣之光」創意發明的產業化、服飾業打造品牌「穿」出臺灣,以及微小型文創業者如何在地成長茁壯,進而行銷海外等面向切入探討。



臺灣近年來橫掃全球各大發明展,成績斐然,但根據統計各項發明能夠成功商品化的比例卻只有千分之三,這種無法將創意產值化,讓頂著「發明王國」光環的臺灣,始終有著遺憾,究竟發明無法商品化的關鍵原因在哪裡?而臺灣能不能在全球掀起的軟實力鬥智年代中展開逆襲,讓發明王國的美譽實至名歸?