第18屆兩岸新聞報導獎 :::「廣播新聞報導獎」佳作 :::
夏治平與詹婉如製播的「衝撞與對話」

第一集:衝撞與對話-1
 


(一)「衝撞威權之後……」 北京天安門金水橋日前遭吉普車衝撞,造成5人死亡、多人受傷!事後引發網友熱議、各種揣測紛紜。特別是中共18屆三中全會召開在即,更加敏感。另外四川也爆發中型巴士衝撞法院大門和警察大隊事件,而在臺灣也曾發生過多起民眾駕車衝撞總統府與官署事件,如果這些都是表達不滿或陳情的方式,您認為這樣的方式真能達到目的嗎?首先呈現專訪政治大學民族系教授趙竹成內容,觀察事發原因。訪談單元後開放現場callin,三位聽眾分別表達反對恐佈主義、引人關注、以及非暴力抗爭立場。

第二集:衝撞與對話-2
 


(二)「太陽花的世代對話」 318學運歷時近一個月,臺灣社會猶如經歷一場砲火猛烈的民主洗禮。本集參賽節目專訪東吳大學人權研究所學生黃曼婷、政治大學新聞系學生秦時雋、臺灣大學哲學系林火旺教授。兩位學生認為最大的收穫在於了解國家決策機制的運作、與父母關係的改進等等。而三位callin聽眾亦表達迥異的立場,激盪出不同的火花。充份體現兩岸在民主課題上各自該努力的方向。