103年家庭暴力、性侵害、性騷擾及
兒少保護事件優質新聞獎
:::黃俐婕、張順祥、陳子華製播「狼!又來了 終止性侵噩夢」 :::
「優質新聞獎廣播專題新聞獎」得獎作品


性侵案件層出不窮,探究原因及防治成效,是否未能對症下藥?報導針對連續性侵高危險群該如何處遇深入探討,專訪性侵受害者、輔導性侵加害者人員、民間團體、醫師、政府官員及學者專家,期盼提出根本解決之道。專題報導分三系列:


第一集:狼來了-1

(一)ㄊㄚ,能矯治嗎?
透過個案一探性侵受害者的創痛有多深?而他們為何隱忍?並由醫師分析說明性侵犯人格特質、犯案類型等,再從性侵加害者輔導矯治情況解構其犯案原因及檢視防治成效。

第二集:狼來了-2

(二)狼,又來了! 政府沒責任嗎?
性侵犯真的能被教化嗎?他們天生就有這種特殊的性質?有鑑於再犯率高,為了彌補刑法的立法空窗期,立法院三讀修正通過「性侵害犯罪防治法」部分條文,即「白玫瑰法案」,但落實成效如何?透過學者專家、輔導心理師及當初提案立委深入探討。

第三集:狼來了-3

(三)<他山之石>終身監禁?
教育矯正刑遇上無矯治可能性侵犯 臺灣的教育矯正刑概念,遇上無可矯正可能的高危險性侵犯,是否該參考國外終身監禁作法?可能面臨哪些問題?又該如何解決?提出具體建議。