廣播拓展人生閱歷的廣度,閱讀刻畫深度,而廣度和深度,現在起,在央廣皆可兼顧!

播出時間:2015/8/24
主持人:楊憲宏

專訪加拿大「世界小姐」林耶凡─我的選美與人權關懷

「焦點訪談」─訪加拿大「世界小姐」冠軍林耶凡

今年7月23日在美國國會針對中國宗教受迫害而召開的聽證會上,包括美國重量級議員史密斯眾議員、魯比奧參議員以及「美國對華援助協會」會長傅希秋牧師等著名人權人士都參加了這場會議,最特別的是出席人士當中有一位非常亮眼的女士,她是新出爐的加拿大「世界小姐」冠軍林耶凡,她在聽證會上為中國法輪功學員受到的迫害提供了證言。
林耶凡芳齡25歲,她是在13歲那年,隨母親移民加拿大,定居溫哥華;現在是多倫多大學表演和戲劇系學生,今年5月16號當林耶凡獲得加拿大世界小姐冠軍的消息傳回中國之後,中新網、和人民網官方媒體等競相報導,湖南家鄉的常德電視臺還專訪了她的父親。林耶凡的父親非常興奮,家鄉人也很自豪,父親每天都能收到一兩百條祝賀短信。
不過幾天後,情況突然改變。中國網路上關於她摘冠的報導全部在一夜間消失。5月20日林耶凡的父親從長沙打電話告訴女兒說,中國國安已經上門威脅,要求他們:「不要搞政治,否則全家就會像文革中那些人遭受的下場一樣。」林耶凡的父親很害怕,叫女兒從此不要再參與人權活動,還說:「就給國內的親人留條活路吧。」
但林耶凡並沒有退縮,加拿大政府隨即發表聲明支持林耶凡;今天節目我們打電話訪問這位美麗而堅定的女子,請她來談談選美以及她的人權活動。



提供每週一至週五世界大國民、每週一為人民服務以及每週三自由風的節目收聽文字內容


【本節目由臺灣民主基金會補助】

台灣台北市104北安路55N,o.55 Pei An Road Taipei, Taiwan.
網址 www.rti.org.tw