閩南語
老刻盤、留聲機…這些在電子媒體還未成熟的30、40年代,陪伴了多少熱愛音樂的每一段人生。在央廣的眾多音樂與聲音資料中,有一批塵封已久卻彌足珍貴的蟲膠系列,每一張都承載著令人懷念又著迷的曼妙歌聲,為了將這些經典能重現在聽眾朋友面前,日前央廣特別將這些蟲膠數位化,期待這些經典不會因為歲月的侵蝕而流失…
  李坤城 這次央廣特別邀請到素有台灣黑膠教父之稱的李坤城老師,針對央廣的蟲膠音樂進行有系統的整理與分享,本身蒐集留聲機、老唱片多年的李老師,除了硬體的典藏之外,其對於收藏中的每一首歌曲,無論從年代、歌星到創作背景都聊若指掌、如數家珍。因此在李坤城老師了解完央廣的蟲膠歌單之後,特別以歌星與年代為主軸,從周璇、白光到李香蘭…從何日君再來、採檳榔到夜來香,共整理出10集特別的單元,自7月4日起在每週日下午六點的「寶島咁仔店---『寶島唱片行』」中為聽眾朋友經典呈現。
第一集7/04:
  周璇---四季歌、何日君再來、月圓花好、採檳榔
第二集7/11:
  周璇---瘋狂世界、不變的心、可愛的早晨、合家歡
第三集7/18:
  周璇---夜上海、星心相印、莫負青春、花外流鶯、訴衷情
第四集7/25:
  白光---桃李爭春、葡萄美酒、讓我走、火之戀
第五集8/01:
  白光---相見不恨晚、等著你回來、假正經、懷念
第六集8/08:
  白光---如果沒有你、莫負今宵、等我心上人、魂縈舊夢
第七集8/15:
  李香蘭---賣糖歌、戒菸歌、海燕、夜來香
第八集8/22:
  吳鶯音---我想忘了你、儂本癡情、恨不鍾情在當年、聽我細訴、斷腸人
第九集8/29:
  姚莉---那個不多情、白蘭香、南海之晨、站在高崗上
第十集9/05:
  李麗華---千里送京娘、天上人間
  龔秋霞---莫忘今宵
  白虹---蘇州夜曲
  梁萍---少年的我
  張露---淑女窈窕
Copyright © 2010 RTI(Radio Taiwan International). All Rights Reserved.